欢迎来到专业的教师资源平台!

春季结核病知识测试题及答案

时间:2020-06-09 16:03:18 试题 我要投稿

春季结核病知识测试题及答案

  在日复一日的学习、工作生活中,我们总免不了要接触或使用试题,试题可以帮助参考者清楚地认识自己的知识掌握程度。那么一般好的试题都具备什么特点呢?以下是小编帮大家整理的春季结核病知识测试题及答案,仅供参考,希望能够帮助到大家。

春季结核病知识测试题及答案

  一、 填空题

  1、结核病是由( )引起。

  2、结核病的重要传染源是( )。

  3、患者咳嗽、喷嚏或大声说话时都能产生飞沫,( )是肺结核病人产生飞沫的主要方式。

  4、人体对结核分枝杆菌的自然免疫为( ),是( )的。接种卡介苗(BCG)或受结核分枝杆菌感染后的获得免疫为( ),具有( )。

  5、咳嗽、咳痰( )周、( )和( )是肺结核病的主要症状,具有以上任何一项症状者为肺结核可疑症状者。

  6、肺结核有空洞合并感染或合并支气管扩张时,可闻及( )。

  7、结核病的诊断以( )为主。

  8、具有咳嗽、咳痰≥2周,或者有咯血和血痰的患者,提供免费( )一次,免费( )一次。

  9、确诊为肺结核病的患者,提供全疗程国家配发的免费抗结核药品,初治( )个月,复治( )或( )个月。

  10、村卫生室对结核病患者的督导频率为( )一次。

  11、村卫生室将在结核病患者督导过程中发现的问题(如丢失、断药、死亡等情况)及时反馈给( )防疫医生。

  12、怀疑得了肺结核,应到当地( )接受检查和治疗。

  二、单选题

  1、下列疾病属于乙类传染病的是( )

  A、风疹 B、肺结核 C、霍乱 D、黑热病

  2、下列哪类人群不属于结核易感人群( )

  A、糖尿病患者 B、矽肺患者 C、艾滋病患者

  D、慢性阻塞性肺气肿患者 E、营养不良者

  3、肺结核主要传播途径是( )

  A、吸入含结核菌的.飞沫 B、与肺结核病人共餐 C、与肺结核病人握手 D、吸入含结核菌的尘埃 E、通过皮肤接触

  4、考虑肺结核化疗效果的主要指标是( )

  A、X线表现好转 B、症状好转 C、血沉下降

  D、痰结核菌转阴性 E、临床症状消失

  5、卡介苗的主要接种对象是( )

  A、小学生 B、青年人 C、新生儿

  D、结核病高发人群 E、免疫力低下者

  6、下列哪种症状不是肺结核病人的典型症状( )

  A、倦怠 B、低热 C、打喷嚏

  D、夜间盗汗、食欲减退 E、消瘦

  7、肺结核的传播途径不包括( )

  A、吸入结核病人咳嗽、打喷嚏时喷出的带菌飞沫

  B、经消化道进入体内 C、吸入排菌结核病人的痰飞沫

  D、输血 E、饮用未经消毒的结核病牛的牛乳

  8、肺结核病人的管理重点内容是( )

  A、督导病人复查 B、督导病人休息 C、督导化疗

  D、指导病人消毒 E、定期随访

  9、切断传播途径是控制结核病流行的主要措施之一,下列选项错误的是( )

  A、病人的痰液要及时消毒 B、避免儿童与病人接触

  C、病人寝具餐具单用,勤消毒 D、病人要在发热门诊就诊E、严禁随地吐痰

  10、村医生在结核病防治工作中的作用不包括( )

  A、推荐肺结核可疑症状者到结防机构就诊

  B、对肺结核病患者定期督导

  C、对普通群众、结核病人进行健康教育

  D、向已经确诊的肺结核病人免费发放抗结核药品

  E、协助开展肺结核或疑似肺结核患者的追踪

  11、不属于肺结核病免费的是( )

  A、具有可疑肺结核症状者,拍摄胸片。B、抗结核组合药物

  C、肝功、肾功能检查 D、痰检 E、涂阳密切接触者筛查

  12、村医生对结核病人的督导频率是( )

  A、每月1次 B、每月2次 C、两月1次

  D、每周2次 E、每周1次

  13、免费组合药物不包括( )

  A、利福喷丁 B、异烟肼 C、吡嗪酰胺

  D、乙胺丁醇 E、利福平

  14、结核病知识宣传的对象是( )

  A、普通群众 B、结核病患者 C、医务人员

  D、结核病密切接触者 E、以上都是

  15、结核病健康促进宣传的方式有( )

  A、发放宣传品 B、面对面交谈 C、专题活动

  D、专栏、广播 E、以上都是

  三、简答题

  1、乡村医生对肺结核病患者的督导包括哪些内容?

  2、结核病的核心信息有哪些?

  3、村卫生室医生的结防工作职责是什么?

  4、常用抗结核药物(异烟肼、利福平、乙胺丁醇、吡嗪酰胺)的常见不良反应有哪些?请分别叙述。

  答案:

  一、 填空题

  1:结核分枝杆菌

  2:排菌患者

  3:咳嗽

  4:先天免疫力、非特异性、后天性免疫力、特异性

  5:≥2、咯血、血痰

  6:干或湿罗音

  7:细菌学

  8:拍摄胸片、查痰

  9:6、8、9

  10:每周

  11:乡镇卫生院

  12:结防机构

  二、 单选题

  1、B 2、D 3、A 4、D 5、C 6、C 7、D 8、C

  9、D 10、D 11、C 12、E 13、A 14、E 15、E

  三、简答题

  1、 ⑴服药服药后症状改善情况;

  ⑵服药毒副反应情况及出现毒副反应采取的措施;

  ⑶是否规律服药及不规律服药采取的措施;

  ⑷督促患者按时到结防所复查及领取免费药品;

  ⑸健康教育;

  2、⑴肺结核是一种严重危害人们健康的慢性呼吸道传染病。

  ⑵咳嗽、咳痰2周以上,或痰中带血丝,应怀疑得了肺结核。

  ⑶怀疑得了肺结核,应到区结防机构接受检查和治疗。

  ⑷在区结防机构检查和治疗肺结核,可享受国家免费政策。

  ⑸只要坚持正规治疗,绝大多数肺结核患者是可以治愈的。

  3、⑴对肺结核患者的治疗进行督导管理,督促患者按时复查和取药,按期留送合格的痰标本;

  ⑵推荐肺结核可疑症状者到区结防机构就诊,协助开展肺结核或疑似肺结核患者的追踪;

  ⑶对实施督导化疗的患者家庭成员或志愿者进行培训和技术指导;

  ⑷及时向区结防机构报告外出及失访肺结核患者的信息;

  ⑸向患者和公众宣传结核病防治知识。

  4、异烟肼:肝毒性、末梢神经炎。

  利福平:肝毒性、胃肠反应、过敏反应。

  乙胺丁醇:听力障碍、视野缩小。

  吡嗪酰胺:肝毒性、胃肠反应、痛风样关节炎。

【春季结核病知识测试题及答案】相关文章:

1.结核病知识测试题

2.结核病知识竞赛试题及答案

3.政治知识测试题及答案

4.高血压知识测试题及答案

5.卫生知识测试题答案

6.双拥国防知识测试题及答案

7.手卫生知识测试题及答案

8.护理安全知识测试题及答案

  • 返回顶部