欢迎来到专业的教师资源平台!

防溺水安全教育知识测试题

时间:2020-06-10 12:06:26 试题 我要投稿

防溺水安全教育知识测试题

  无论是在学习还是在工作中,我们都经常看到试题的身影,试题是命题者按照一定的考核目的编写出来的。大家知道什么样的试题才是好试题吗?以下是小编整理的防溺水安全教育知识测试题,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

防溺水安全教育知识测试题

  一、选择题(每题3分)

  1.游泳是一项十分有益的体育锻炼,为了保证安全,应该做到:

  A. 想去哪游就去哪游

  B. 下水前,一定要做好充分的热身准备

  C. 可以去水深的地方游泳,比较刺激

  2.下水时切勿太饱,太饿。饭后( )小时, 才能下水,以免抽筋。

  A.1小时 B.2小时 C.3小时 D.4小时

  3.下水前试试水温,谨防抽筋等。游泳的水温最适宜的是( )。

  A.8摄氏度 B.18摄氏度 C.28摄氏度 D.38摄氏度

  4.若在江、河、湖、海游泳,则必须有( )相陪,不可单独游泳;

  A.同伴 B.会游泳的`成人 C.老师 D.家长

  5.下水前观察游泳处的环境,若有( ),则不能在此游泳;

  A.危险警告 B.安全标志 C.青山绿水

  6.以下哪些地方适合游泳?( )

  A.水流湍急的水域 B.自然水库 C.水深未知区域 D.安全的浅水区域

  7. 当发现有人落水时,你会怎么做?

  A.大声呼救,向周边人求助 B.打110、120 C. 如有漂浮物就及时扔给落水者 D. 以上都对

  8.游泳前一定要做好( )运动。

  A.暖身 B.剧烈 C.呼吸 D.以上都不对

  9.游泳前应考虑身体状况,如果太饱、太饿、 或过度( )时,不要游泳。

  A.兴奋 B.忧伤 C.疲劳 D.以上都不对

  10.抢救溺水者时不正确的做法( )

  A.尽量从后面接近 B. 溺水者浮在水面时,可以向他抛投木板、竹竿等 C. 不管不顾,马上跳下去救人

  二、判断(对的打√,错的打×)。(每题3分)

  1、失足落水后,放松身体,头部后仰。( )

  2、同伴叫我去河边游泳,说那边很好玩,而且去过好几次都没事,我就去了。( )

  3、溺水者,上岸后,仰卧,按压腹背部。( )

  4、游泳时,首先要看有无安全保障。( )

  5、只要水性好,任何地方都可以游泳。( )

  6、游泳时,可以先下水适应,不适应再上岸。( )

  7、当发生溺水时,可以将手臂上举乱扑动。( )

  8、学生可以潜泳,相互比一比谁潜水的时间更长。( )

  9、夏天太热,吃完中饭后立即去游泳,消暑解热。( )

  10、发现伙伴溺水,勇敢下水施救。 ( )

  三、简答题(40分)

  1、在游泳时,发现自己抽筋了怎么办?

  2、同伴邀请你去陌生的地方游泳,并且大胆保证没有危险,你会怎么办?

  参考答案:

  一、选择题

  1.B 2.A 3.C 4. B 5.A 6.D 7.D 8.A 9.C 10.C

  二、判断题

  1.√ 2. × 3. √ 4. √ 5.× 6. √ 7. × 8. × 9. × 10. ×

  三、简答题

  1、(1)对于手脚抽筋者,若是手指抽筋,则可将手握拳,然后用力张开,迅速反复多做几次,直到抽筋消除为止; (2)若是小腿或脚趾抽筋,先吸一口气仰浮水上,用抽筋肢体对侧的手握住抽筋肢体的脚趾,并用力向身体方向拉,同时用同侧的手掌压在抽筋肢体的膝盖上,帮助抽筋腿伸直; (3)要是大腿抽筋的话,可同样采用拉长抽筋肌肉的办法解决。意思对即可2、略

【防溺水安全教育知识测试题】相关文章:

1.防溺水安全教育知识测试题小学生版

2.小学生防溺水安全教育知识测试题

3.小学生防溺水安全教育测试题精选

4.防溺水安全教育知识广播稿

5.学校防溺水安全教育标语

6.中班防溺水安全教育教案

7.防溺水安全教育标语集锦

8.《防溺水安全教育》教学设计

  • 返回顶部